Fougasse à la tomate et aux olives
>>> Ingrédients
450 g de farine
1 cc de sel fin
1 sachet de levure du boulanger
4 cs d'huile d'olive
30 cl d'eau tiède
50 g de tomates (séchées, réhydratées et émincées)
100 g d'olives noires (hachées)
1/2 cc de fleur de sel
brins de thym frais
>>> Matériel
- 1 moule de 23 x 18 cm ( ou autre selon votre choix )
- Saladier
- 1 cuillère en bois
- Film alimentaire
>>> Préparation
1. Mélangez la farine et la levure dans un saladier
2. Creusez un puits au centre et versez-y 3 c à s d'huile d'olive et 30 cl d'eau tiède
3. Mélangez soigneusement à l'aide d'une cuillère en bois
4. Renversez le contenu du saladier sur un plan de travail fariné et pétrissez la pâte pendant 10 à 15 mn, jusqu'à ce que la pâte soit lisse et élastique
5. Ajoutez de la farine si elle est trop collante (n'en mettez pas trop pour ne pas modifier sa consistance)
6. Formez une boule avec la pâte
7. Posez-la dans un saladier huilé et couvrez de film alimentaire ; laissez lever dans un endroit chaud pendant env 45 minutes : la pâte doit doubler de volume
8. Dégazer la pâte en enfonçant le poing dedans puis incorporez les tomates séchées et les olives Etalez la pâte avec vos mains, en couche d'épaisseur uniforme, directement dans le moule
9. Couvrez de film alimentaire légèrement huilé et laissez à nouveau lever pendant env 1 heure
10. Préchauffez le four à 220 °
11. Avec le doigt, creusez des trous régulièrement espacés sur toute la surface de la pâte
12. Badigeonnez-la d'huile d'olive restante et parsemez-la se fleur de sel
13. Enfournez pour 15 à 20 mn ; décorez de petits brins de thym. Servez tiède.