1 kg de joue de boeuf
200 g de couscous extra-fin
30 g de beurre
20 pruneaux
100 g d'amandes entières mondées
3 oignons
4 c. à soupe d'huile d'olive
1 c. à soupe d'huile de tournesol
1 bouquet de coriandre fraiche
1 c. à soupe rase de Ras el hanout ou épices à couscous
sel, poivre
Coupez la joue en cubes d'environ 3 cm.
Épluchez les oignons et émincez-les finement.
Dans un plat à tajine ou une cocotte, faites dorer à l'huile d'olive la joue sur toutes ses faces pendant 5 min, salez. Rajoutez les oignons, le Ras el hanout et les pruneaux et couvrez d'eau à hauteur. Mettez la cocotte 3 heures au four à th. 5 (150 °C).
La viande doit être très tendre et la sauce un peu sirupeuse, si ce n'est pas le cas, faites-la réduire à feu vif avant de servir et poivrez.
Faites cuire la semoule selon les instructions du paquet, incorporez le beurre.
Lavez et épongez la coriandre puis hachez-la au couteau.
Au dernier moment, faites dorer les amandes 5 min à la poêle dans l'huile de tournesol sans cesser de les remuer.
Servez le tajine parsemé des amandes et de coriandre hachée.