4 personnes :
4 tournedos de boeuf
4 tranches de pain de mie brioché rassis
100 gr de beurre
6 cl de Cognac
6 cl de Madère
20 cl de crème fraîche épaisse
4 tranches de foie gras
Sel et poivre du moulin
découpez le pain en carrés de la taille des tournedos, faites-les dorer sur les 2 faces dans 50 gr de beurre chaud
Préchauffez le four th 3/4
Faites fondre le reste de beurre dans une poêle jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette
Faites-y revenir les tournedos à feu vif 3 à 5 min en les retournant à mi cuisson
Salez, poivrez
Faites flamber la viande avec le cognac
Posez les tranches de pain dans les assiettes, puis déposez 1 tournedos sur chacune
Enveloppez de papier alu et enfournez 5 min
versez le madère dans la poêle pour le déglacer, grattez les sucs de cuisson et ajoutez la crème
Salez, poivrez
Faites épaissir la sauce à feu doux en remuant bien
Sortez les tournedos du four et déposez 1 tranche de foie gras sur chacun. Nappez de sauce
Servez aussitôt