Tournedos Rossini
Délice avec peu de soleil pour le plaisir
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Le tournedos Rossini est une composition culinaire qui aurait été imaginée par Gioachino Rossini. compositeur italien né le 29 février 1792 à Pesaro (la ville appartenait alors aux États pontificaux) et mort le 13 novembre 1868 à Paris.
Comptant parmi les plus grands compositeurs du xixe siècle
Le « tournedos Rossini » est une célèbre création culinaire nommée en son honneur. Certains auteurs lui en attribuent également la paternité.
4 personnes
4 tournedos de boeuf
4 tranches de pain de mie brioché rassis
100 g de beurre
6 cl de cognac (calva pour un peu de Normandie)
6 cl de madère
20 cl de crème fraîche épaisse
4 belles tranches de foie gras
4 belles rondelles de truffe fraîche
sel et poivre
Découpez le pain en disques à la taille des tournedos
faites-les dorer sur les 2 faces dans 50 g de beurre chaud.
Réservez au chaud.
Faites chauffer le cognac dans une petite casserole.
Faites fondre le reste de beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette.
Faites-y revenir les tournedos à feu vif, 3 à 5 minute selon la cuisson désirée, en les retournant à mi-cuisson.
Salez, poivrez et flambez-les avec le cognac.
Posez les rondelles de pain dans les assiettes de services maintenues au chaud,
Déposez un tournedos sur chaque et remettez au chaud
Versez le madère dans la poêle pour déglacer
Grattez les sucs de cuisson et ajoutez la crème.
Salez, poivrez.
Faites épaissir la sauce à feu doux en remuant bien.
Déposez une tranche de foie gras sur chaque tournedos, puis une rondelle de truffe et enfin nappez de sauce.
Servez aussitôt, avec une bonne purée de pommes de terre