Gratin dauphinois...
Par soliles
soliles
Un gratin dauphinois très fondant !
Gratin Dauphinois...Type de recette: Plat
Nombre de parts: 8 parts
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 90 minutes
Prêt en: 2 heures
Difficulté: Facile
Calories: 178 Kcal
Ingrédients:
0.800 kg de pommes de terre
1 gousse d'ail
0.030 kg de beurre
0.200 L de lait
0.100 L de crème liquide ou épaisse
Un peu de noix de muscade (facultatif)
Préparation:
Etape 1: Beurrer le plat à gratin
Hacher très finement l'ail
Préchauffer le four à 160°
Eplucher et laver les pommes de terre
Les émincer en tranches d'une épaisseur d'un mm environ
Remarques :
Emincer les pommes de terre juste avant la réalisation du gratin pour éviter leur oxydation
Ici je les ai taillé aussi dans le sens de la longueur car le plat à gratin que j'ai choisi est petit
Monter le gratin en alternant les couches de pommes de terre, de l'ail haché, du sel, du poivre et des petites parcelles de beurre
Etape 2: Ajouter le lait, puis la crème, les pommes de terre doivent être recouvertes de liquide
Dresser le ou les plats à gratin dans un autre plat ou mettre une feuille de papier d'aluminium dans le fond du four (c'est pour éviter le pénible nettoyage du four en cas de débordement !)
Cuire au four à 160° pendant 1H30 environ
Pendant la cuisson et à plusieurs reprises, "tasser" les pommes de terre en surface pour éviter leur noircissement au début de cuisson et leur coloration trop rapide par la suite