Le pain
[Seuls les administrateurs ont le droit de voir cette image] Faire du pain " maison " est une activité très agréable qui donne d'excellents résultats que les pains soient pétris à la main, à la machine à pain ou au robot avec un crochet pétrisseur et cuits directement dans la machine à pain, au four ménager ou bien dans un vrai four à bois (le top !).
Les variantes sont infinies et vous trouverez des recettes sur tous les sites de boulange et des forums, que ce soient des pains classiques aux farines variées (blé, seigle, épeautre, maïs, châtaigne, etc... ) plus ou moins complètes, des façonnages simples (baguettes, miches, etc... ) ou sophistiqués (épis, tresses, etc... ), des spécialités régionales ou étrangères, de quoi varier votre pain tous les jours et surprendre votre entourage. Le type de farine va principalement jouer sur la couleur (plus ou moins foncée), cela jouera aussi sur le goût (plus ou moins acide).
Voir à ce sujet la page proposant de multiples idées pour varier les pains et des suggestions pour les ingrédients à utiliser :
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Les pains cuits en machine à pain sont élaborés à partir de recettes spécifiques au modèle de votre machine ou du moins qui correspondent au TH* de votre machine à pain.
* TH = taux d'humidité que réclame la machine à pains pour faire un pain réussi.[Seuls les administrateurs ont le droit de voir cette image]
Les recettes pour pains façonnés à la main et cuits au four conviennent pour préparer un pain à cuire au four, que le pâton soit pétri à la main, au robot ou dans n'importe quelle machine à pain (dans un programme "pâte", "dough" ou encore "pizza"). Des
[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien], recettes classiques (miches, baguettes, épis, couronnes, tresses...) mais aussi des recettes innovantes avec conseils en images ou en video.
[Seuls les administrateurs ont le droit de voir cette image]Les recettes adaptées à votre machine à pain déjà testées et réussies par d'autres boulangers - amateurs réussiront aussi dans la vôtre.
Réussir son pain au four est déjà un peu plus compliqué et demande souvent un peu d'entraînement pour que la mie soit aérée, la croûte croustillante et les grignes bien ouvertes.
Une méthode simple permet, même à un débutant, de faire d'excellentes miches au four ménager. Il s'agit du
pain " cocotte ". (Merci à
Animo pour la technique). C'est la méthode que je préfère pour faire cuire des miches (ovales, rondes ou longues) au four, et faire d'excellentes brioches remarquables de légèreté.
En savoir plus sur la
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[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien], ses caractéristiques, ses programmes mais aussi les
[Seuls les administrateurs ont le droit de voir ce lien] réussies sans l'utilisation des sachets de préparations de la marque avec des informations sur les différents programmes.