Pour 6 personnes :
- Pour 16 manalas :
- 700 g de farine de blé ordinaire (type 55 de préférence)
- 80 g de beurre froid
- 10 à 15 g de sel
- 20 g de levure de boulanger
- 2 à 3 cuillères à soupe de sucre en poudre (30 à 50 g)
- 40 cl de lait
- 1 oeuf
- 32 pignons de pin pour les yeux (ou raisins secs, pépites de chocolat...)
- Pour le glaçage :
- 1 jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait
- Préparation : 30 mn
- Cuisson : 15 mn
- Repos : 120 mn
- Temps total : 165 mn
1Dans un grand bol,
délayer la levure de boulanger avec 4 cuillère à soupe de lait et le sucre. Ajouter l'oeuf et
battre le tout. Ajouter le reste de lait et mélanger.
2Mélanger le sel et la farine dans un grand saladier. Incoporer le beurre coupé en dés du bout des doigts.
3Faire un puits dans la farine et ajouter le mélange lait/oeuf. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte qui ne colle pas. Ajouter quelques cuillères de farine si nécessaire. Pétrir la pâte à la main sur le plan de travail fariné pendant 2 minutes pour obtenir une pâte plus résistante.
Remettre la pâte dans le saladier, couvrir d'un linge humide et laisser doubler de volume à température ambiante (1h30 à 2 heures).
4Remettre la pâte sur le plan de travail et l'écraser légèrement avec les mains. La couper en 16 morceaux égaux.
Pour chaque morceau, couper 1/4 de la pâte et former une petite boule pour la tête. Façonner ensuite le reste en un cylindre et le poser sur la plaque de cuisson en l'aplatissant légèrement. A l'aide d'un couteau bien aiguisé, couper les jambes et les bras du manala. Eviter de faire des bras trop fins qui deviendront secs à la cuisson. Poser la tête du manala sur ses épaules et poser 2 pignons de pin pour les yeux.
Prévoir 2 plaques de cuisson de 8 manalas chacune.
Couvrir les plaques avec des linges humides et laisser doubler de volume à température ambiante (1/2 heure).
5Préchauffer le four à 220°C.
Badigeonner les manalas d'un mélange de jaune d'oeuf et de lait.
6Mettre les manalas au four, baisser la température à 200°C et laisser cuire 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Pour finir... A servir le soir de la Saint-Nicolas avec du beurre et de la confiture, accompagné d'un chocolat chaud. Moins traditionnel, ces manalas s'accomodent également très bien de garnitures salées : essayez avec un tartare de saumon fumé, crème fraîche épaisse et un peu d'aneth...