Soufflé aux champignons
Un soufflé simple à réaliser avec des champignons frais de Paris ou avec des champignons de saison (girolle, chanterelle, cèpe...).
Recette simple et pas chère
Préparation : 15mn
Cuisson : 30mn
Parlez de cuisine en partageant un bon moment avec vos amis sur
Ingrédients pour la recette
Pour 4 personnes
~ 500g de champignons de Paris
~ 1 oignon
~ brin de persil
~ 50g de beurre
~ 50g de farine
~ 40cl de lait
~ 4 oeufs
~ sel fin
~ poivre
Ustensiles de cuisine
~ casserole
~ saladier
~ fouet
ou batteur électrique
~ cuillère en bois
~ moule à soufflé
ou plat assez haut
~ pinceau
Progression de la recette :
◦hacher séparément - l'oignon
- le persil
◦préparer les champignons de Paris - trier
- rincer à l'eau froide
- sécher immédiatement
- hacher grossièrement (1cm environ d'épaisseur)
◦faire revenir à feu doux les champignons et l'oignon dans le beurre, 5 minutes
◦remuer de temps en temps
◦incorporer la farine
◦verser le lait
◦assaisonner
◦laisser épaissir tout en continuant de remuer
◦verser cette préparation dans un saladier
◦ajouter un à un les jaunes d'oeuf
◦mettre le persil
◦mélanger
◦battre les blancs d'oeufs en neige bien ferme avec une pincée de sel
◦les incorporer délicatement au mélange précédent
◦vérifier l'assaisonnement
◦préchauffer le four à 220°
◦beurrer un moule à soufflé
◦verser la préparation aux champignons
◦mettre au four
◦laisser cuire pendant 20 minutes, le temps que le soufflé soit bien doré
◦servir le soufflé aux champignons dès la sortie du four