Cannoli au ricotta
Ingrédients :
Pour les tubes:
130 g de farine
20 g de beurre
2 cuillères à soupe de cacao en poudre
20 g de sucre semoule
2 blancs d’œufs
Pour la garniture:
500 g de ricotta
150 g de sucre semoule
100 g de pépites de chocolat
1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
sucre glace & cerises confites
Préparation :
1 – Réalisation des tubes :
Tamiser la farine puis faire un puits, et y ajouter le beurre, le sucre, le cacao, les blancs d’œufs .
Mélanger à la main jusqu’à obtention d’un mélange homogène
Mettre au frais pendant 30 minutes.
Étaler finement la pâte obtenue sur un plan farinée.
Découper en rondelles aux proportions des tubes à cannolis.
Replier sur les tubes et souder les pointes avec un peu d’eau.
Faire frire dans une poêle remplie d'huile, jusqu’à leur dorure,
Disposer sur un papier absorbant, laisser refroidir et retirer les tubes.
2- Préparation de la crème :
Dans un saladier mélanger la ricotta, le sucre, l’extrait de vanille, le chocolat.
A l’aide d’une poche à douille garnir les cannolis creux et froids.
Saupoudrer de sucre glace et décorer chaque extrémité d’une demie cerise, de pistaches concassées, de tout autre fruit confit.
Servir de suite.