Tartelettes aux légumes
Par Ladansedescasseroles
Une entrée jolie et pleine de vitalité, avec des légumes et du fromage frais. Succès assuré avec ces tartelettes. Et bien entendu, vous pouvez utiliser une pâte brisée toute prête si vous préférez
Tartelettes aux légumesType de recette: Entrée
Nombre de parts: 4 parts
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Prêt en: 45 minutes
Difficulté: Facile
Calories: 824 Kcal
Ingrédients:
Pour la pâte brisée :
250g de farine
125g de beurre (ramolli)
5g de sel
50ml d'eau
1 cuillère à soupe de graines de sésame
Pour la garniture :
3 carottes
2 courgettes
2 œufs
20cl de crème fraîche
Huile d'olive
100g de fromage frais
Moutarde
Beurre (pour les moules)
Sel
Poivre
Préparation:
Etape 1: Préparez la pâte brisée:
Déposer la farine sur votre plan de travail. Faire une fontaine au centre, y déposer le beurre pétri au préalable.
Mélanger le tout, en pétrissant bien avec les mains.
Etape 2: Refaire la fontaine, y déposer le sel, l' eau et les graines de sésame.
Pétrir la pâte, qui doit devenir ferme. Vous devez pouvoir faire une belle boule.
Etape 3: Laisser reposer 30 minutes au frais avant d' utiliser.
Sortir la pâte du frais, et étalez la sur un plan de travail fariné.
Etape 4: Beurrez 4 moules à tartelette ou 8 mini moules, et déposez la pâte par dessus
Etape 5: Piquer le fond des pâtes avec une fourchette, et recouvrez d' une fine couche de moutarde.
Etape 6: Lavez les légumes, coupez les extrémités et détaillez les en lanières dans la longueur, avec une mandoline.
Coupez les lanières de façon à ce qu' elles soient de la même longueur.
Etape 7: Plonger les légumes dans de l' eau bouillante pendant 10 secondes, puis plongez les dans un saladier d' eau glacée. Les sécher avec du papier absorbant.
Etape 8: Préchauffez le four à 180°
Etape 9: Disposez les lanières de légumes dans les moules en commençant par le centre, et en les serrant bien, peau vers le haut.
Alternez: une lanière de courgette, une lanière de carotte ... jusqu' à atteindre les bords du moule. Arroser d' un filet d' huile d' olive.
Préparation etape 10 - Tartelettes aux légumesEtape 10: Battre les œufs, la crème, le fromage, sel et poivre.Versez sur la garniture et faites cuire 30 minutes.