Tartelettes betterave et mousse de chèvre
Ingrédients
Pour 10 personnes
- > 85 g de farine
- > 50 g de beurre demi-sel très froid
- > le tiers d' un oeuf battu
- > une cuillère à soupe de sucre
- > une cuillère à café de jus de betterave
- > 60 g de betteraves cuites
- > 5 cl de crème fleurette
- > 50 g de chèvre frais
- > quelques gouttes de citrons verts
- > un peu d' ail
- > Sel et poivre
Recette
Pour les fonds de tartelettes: mettre le beurre et la farine dans le bol du robot et travailler ce mélange jusqu'à ce qu'il soit sablé. Ajouter l'oeuf battu, le jus de betterave et mélanger à nouveau pour former une boule de pâte. Emballer la pâte dans un film alimentaire et laisser reposer 1h30 au réfrigérateur. Sortir la pâte 15 minutes avant et préchauffer le four à 150°. Pétrir la pâte et former des petits ronds de pâte à déposer dans le moule à tartelettes 15 à 20 minutes à 150°.
Préparer la garniture : mixer la betterave avec le jus de citron vert et ajouter l'ail, le sel et le poivre. Monter la crème fleurette en crème fouettée. Mélanger la betterave mixée à 4 cuillères à soupe de crème fleurette fouettée puis filmer et réserver au frais. Écraser le chèvre avec une cuillère à soupe de crème fouettée, bien mélanger, puis ajouter le reste de la crème fouettée, filmer et réserver au frais. Garnir les tartelettes de betteraves puis de chèvre (une heure avant pour ne pas détremper la pâte).