Sandwich au saumon et dressing au cresson
Ingrédients
4 dos de saumon atlantique (surgelés) (ou espace fraîcheur)
2 bottes de cresson
1 ravier de cressonnette
1 branche de céleri
1 carotte
0.5 mandora
3 branches de thym frais
1 oignon
125 ml de crème épaisse
4 œufs
2 petites baguettes précuites
2 dl de vin blanc sec
1 c. à café de poivre noir
1 feuille de laurier
sel et poivre
Au préalable
(décongélation + 30 min)
- Faites superficiellement dégeler le poisson surgelé.
- Hachez grossièrement l’oignon, le céleri et la carotte.
- Pressez la demi-mandora.
- Émincez 1 botte de cresson et effeuillez l’autre.
- Portez 2 L d’eau à ébullition avec l’oignon, le céleri, la carotte, le vin, le poivre noir, la feuille de laurier
et le thym. Laissez mijoter le bouillon durant 20 min.
- Entre-temps, faites cuire les oeufs pendant 8 min dans de l’eau bouillante. Passez-les sous l’eau
froide, écalez-les et coupez-les en rondelles.
- Faites cuire les baguettes au four préchauffé (voir temps de cuisson sur l’emballage).
Préparation
(20 min)
1. Portez à nouveau le bouillon à ébullition et plongez-y les dos de saumon. Laissez refroidir le poisson
dans le bouillon, hors du feu.
2. Mixez la crème épaisse avec la botte de cresson émincé et le jus de mandora. Salez et poivrez.
3. Sortez le poisson du bouillon et épongez-le. Coupez-le grossièrement.
4. Coupez chaque baguette en 2 morceaux que vous ouvrez.
Présentation
Garnissez chaque sandwich de feuilles de cresson et
de cressonnette. Déposez du saumon et des rondelles d’oeuf dur sur la salade et nappez de dressing au
cresson. Décorez de feuilles de cresson et refermez les pains.
Vin
Domaine Sainte-Anne
A.O.P. Entre-deux-Mers (vin blanc)
Valeur nutritionnelle
Énergie: 709 kcal
Protéines: 42.9 g
Lipides: 41.4 g
Glucides: 41.2 g
pris dans un livre