Navarin d'agneau
Pour | 4 personnes |
Préparation | 20 minutes |
Cuisson | 120 minutes |
Niveau | Facile |
Liste des ingrédients
- 1 kg d'agneau en morceaux mélangés : haut de gigot, collier, plat de côtes
- 8 carottes en bottes
- 8 navets en bottes
- 12 petits oignons
- 10 pommes de terre moyennes
- 8 gousses d'ail frais ou 4 sèches
- 75 g de double concentré de tomates
- 3 cuillères à café de gros sel
- 1/2 l de bouillon corsé : bouillon aux légumes + bouillon de boeuf dégraissé
- 1 bouquet garni
- 1 cuillère à soupe de farine (complète ou bise, si possible)
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 bouquet de persil
- épices à couscous
Préparation
Faire revenir l'agneau dans une sauteuse dans 2 cuillères d'huile d’olive avec les épices à couscous et un peu de sel. Quand les morceaux sont dorés, ajouter le concentré de tomates et l’ail écrasé. Retirer la viande et la réserver. Faire dorer la farine dans le jus et ajouter le bouillon chaud en le fouettant. Ajouter le bouquet garni et la viande, puis Faire cuire à feu doux dans une cocotte pendant 3/4 d'heure. Couper les carottes et les navets en morceaux, les faire sauter avec les oignons dans 1 cuillère d’huile d’olive, des épices à couscous et un peu de sel. Une fois dorés, les rajouter à la viande. Déglacer la sauteuse avec du jus de cuisson, puis reverser ce jus dans la cocotte. La sauce doit juste couvrir les légumes et la viande. Elle ne doit pas être trop liquide. Mijoter pendant une demi-heure. Rajouter les pommes de terre coupées en morceaux grossiers, et rectifier l’assaisonnement. Après 3/4 d’heure, dégraisser la sauce et servir avec un peu de persil frais.
Conseils
Servir avec un blanc sec ou un beaujolais.