Ingrédients / pour 6 personnes
1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
1 kg d'oignons jaune (ou un mélange
500g de jaunes et 500g de rouge)
30 g de beurre
30 g de sucre roux
125 g de lardons fumés
1 bonne cuillère à soupe de moutarde forte
2 oeufs entiers
sel
poivre
150 g de crème fraiche épaisse 15 cl de lait
100 g de gruyére râpé
noix de muscade râpée
Réalisation
Difficulté
Préparation
Cuisson
Temps Total
Facile
20 mn
40 mn
1 h
Préparation / Tarte à l'oignon, moutarde et lardons
1 Peler les oignons, les couper en rondelles. Les faire blondir (légérement) dans le beurre avec le sucre roux sur feu moyen pendant 5 à 10 minutes environ. Oter du feu, laisser refroidir.
2 Préchauffer le four à 180 degrés sur thermostat 6. Garnir un moule à tarte recouvert de papier sulfurisé avec la pâte feuilletée. Piquer le fond à la fouchette. Badigeonner de moutarde.
3 Répartir sur le fond de tarte moutardé les oignons. Refroidis et les lardons.
4 Préparer l'appareil. Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers, ajouter. La crème fraiche, le lait, poivrer, saler légèrement, ajouter la noix de muscade rapée( une pincée) mélanger.
5 Verser l'appareil sur la tarte. Parsemer le gruyére rapé. Glisser à four moyen pendant 30 à 35 minutes environ.
Pour finir
Tarte à l'oignon, moutarde et lardons : Etape 6
Savourer la tarte chaude ou tiéde accompagnée. D'une salade verte de son choix. x x x x x x x x x x x x x x x x x x x x x x x x x x x x x x x x x