Ingrédients : 300 g de jambon cru
Pour la mousse à la tomate : 4 tomates émondées et épépinées, 2 feuilles de gélatine, 100 g de crème, 1 cuill. à soupe de vinaigre balsamique.
Pour la mousse au fromage blanc : 125 g de fromage blanc, 2 cuill. à soupe d’huile d’olive, poivre, un quart de botte de menthe, un quart de botte de basilic, 2 feuilles de gélatine.
Réalisation : Pour préparer la mousse à la tomate, faites tremper 2 min la gélatine dans l’eau froide puis essorez-la. Mixez les tomates, la crème et la gélatine, poivrez et ajoutez le vinaigre...
Mélanger et réserver.
Pour préparer la mousse au fromage blanc, faire tremper 2 min la gélatine dans l’eau froide puis l'essorer. Mixer ensuite au fromage blanc et à l’huile d’olive. Poivrer, incorporer les herbes finement hachées et donner encore une impulsion pour mélanger.
Dresser les verrines en répartissant la mousse de tomate dans chacune d’elles. Réserver au frais 2 h, pour que la mousse prenne. Ajouter ensuite le jambon en lamelles, puis la mousse de fromage blanc et laisser prendre à nouveau 2h au frais.
Nos suggestions :
Décorer chaque verrine avec quelques lamelles de jambon cru et ajouter des feuilles de basilic, des noisettes ou des graines de sésame…