Agrandir cette image Recette pour 6 personnes
Pour le coq au vin aux cèpes façon auvergnate
1Préparons les gousses d'ail. Éplucher, enlever le germe. Couper en fines
lamelles
.
2Enlevons les feuilles jaunies. Couper les racines. Couper le blanc de poireau. A la moitié du blanc de poireau, fendre en deux.
3Si vous regardez attentivement le poireau, vous verrez entre les feuilles de la terre et des salissures.
Laver méticuleusement sous l'eau courante.
4Prenons le coq. Couper le coq en morceaux. Laver sous l'eau froide,
éponger.
Couper les cèpes nettoyés.
5Préparons les pommes de terre. Éplucher, laver sous l'eau courante. Placer dans une casserole, couvrir d'eau, cuire 20 minutes,
égoutter.
6Dans un autocuiseur, ajouter le saindoux et dès qu'il grésille, ajouter le coq. Faire
colorer sur toutes les faces.
7Prenons le cognac, dès qu'il est coloré, à feu moyen,
arroser avec le cognac et
flamber. Retourner sur toutes les faces.
8Prenons une pince à viande, retirer les morceaux de coq de l'
autocuiseur,
garder la graisse de cuisson. Réserver le coq sur le plan de travail.
9Dans l'autocuiseur à feu modéré, ajouter les lardons, les oignons grelots, le poireau, l'ail.
10Dans l'autocuiseur, ajouter les cèpes, les carottes, les morceaux du coq. Mélanger, et
cuire à feu doux pendant qu'on prépare le vin.
11Dans la casserole, verser le vin, porter à
ébullition et flamber.
12Dans l'autocuiseur, ajouter, le vin rouge, l'eau, la feuille de laurier, les grains de genièvre, le sel.
13Dans l'autocuiseur. Ajouter, le poivre et le sucre, le thym. Mélanger. Fermer l'autocuiseur. Cuire de 20 à 30 minutes environ.
14Préparons le beurre. Placer la farine dans un plat, ajouter le beurre et écraser le en le mélangeant avec la farine.
Filtrer.
15Dans l'autocuiseur à feu modéré. Verser la farine, mélanger. Vérifier l'
assaisonnement. Saupoudrer de persil. Servir avec les pommes de terre
chaudes.