Médaillons de porc:
Listed in: Cuisine pour deux
Ingrédients
Médaillons de porc
1 filet de porc d'environ 454 g (1 lb)
Farine
250 ml (1 tasse) de cerises en pot
250 ml (1 tasse) du jus des cerises
60 ml (1/4 tasse) beurre
15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
Sel et poivre
1 échalote française, hachée
1 gousse d'ail, hachée
60 ml (1/4 tasse) de carottes coupées en dés
125 ml (1/2 tasse) de vin rouge
2 anis étoilés
400 ml (1 2/3 tasse) de fond brun de veau
60 ml (1/4 c. à thé) de cinq épices moulu
1 feuille de laurier
Instructions de cuisson
Trancher le filet de porc en 6 médaillons.
Aplatir légèrement chaque médaillon
avec la paume de la main, puis les fariner.
Égoutter les griottes et réserver le jus.
Dans une poêle antiadhésive,
dorer les médaillons dans la moitié du beurre
et dans l'huile jusqu'à ce qu'ils soient rosés,
environ 3 à 4 minutes de chaque côté.
Saler et poivrer.
Retirer de la poêle et couvrir de papier d'aluminium.
Réserver.
Dans la même poêle, attendrir l'échalote,
l'ail et les carottes.
Déglacer avec le vin et le jus des cerises .
Assaisonner de l'anis étoilé.
Laisser réduire presque à sec où jusqu'à
consistance sirupeuse.
Ajouter le fond de veau,
le cinq-épices et la feuille de laurier.
Laisser réduire doucement aux deux tiers.
Passer au tamis, si désiré, puis remettre dans la poêle.
Ajouter les cerises. Cuire 1 minute.
Retirer du feu et incorporer le reste du beurre,
en fouettant.
Rectifier l'assaisonnement.
Napper les médaillons de la sauce.
Accompagner de riz et de légumes vapeur.