Ingrédients (pour 2 personnes) :
- 1.5 kg de poireaux
- 3 à 4 tranches de jambon sec d’Auvergne
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 30 cl de crème liquide entière
- Fromage râpé
- Sel
- Poivre
- Ciboulette
Dans un premier temps, commencez par laver les poireaux puis coupez-les en rondelles et faites-les revenir dans du beurre pendant une quinzaine de minutes. Salez et poivrez. Ajoutez la ciboulette, la crème et laissez sur le feu 2-3 minutes. Dans un second temps, versez votre préparation dans un plat allant au four, parsemez de fromage râpé et posez les tranches de jambon. Laissez cuire 30 à 35 minutes à 200°c.
Trucs et astuces de Délices & Saveurs :
- Vous pouvez remplacer le jambon sec par du bacon.
- Si vous voulez garder le moelleux du jambon, faites gratiner vos poireaux au four et ajoutez les tranches de jambon au moment de servir.