Sardines grillées sauce chermoula, boulghour
Ingrédients (pour 4 personnes) : Sardines : 4Romarin : 1 cuillère à soupeCitron : 1Huile d’olive : 6 cuillères à soupeCumin : 1 cuillère à caféCoriandre en poudre : 1 cuillère à caféPaprika en poudre : 1 cuillère à caféAil : 1 cuillère à soupeCitron (pour le jus) : 5 clCitron (pour le zeste) : 1 cuillère à caféCoriandre fraîche : 2 cuillères à soupePoivre : 1 pincéeBoulghour : 260 gSel : 2 pincées
Préparation :
Allumer le gril du four.
Laver les sardines et les éponger sur un papier absorbant.
Les déposer sur une plaque légèrement huilée au pinceau.
Saler, poivrer et parsemer de romarin.
Arroser avec la moitié du jus de citron.
Faire griller 4 min, puis retourner les sardines, arroser avec le reste du jus de citron et faire de nouveau griller 4 min.
Pendant
ce temps, préparer la sauce chermoula : dans un bol, mélanger les
poudres de cumin, coriandre, paprika et le sel. Ajouter l’ail, le zeste
et le jus du demi-citron, l’huile et les feuilles de coriandre ciselées.
Servir les sardines chaudes, nappées de la sauce, acompagner de boulghour.
Boulghour
Faire bouillir dans une casserole un grand volume d’eau salée (deux fois le volume de boulghour).
Verser le boulghour en pluie et laisser cuire à découvert 15 min environ, selon les indications du paquet.
Une fois toute l’eau absorbée, remuer le boulghour et laisser reposer à couvert pour terminer la cuisson.
Ajouter l’huile d’olive.
Assaisonner et accommoder à son goût.
Servir chaud.