Velouté au potiron Crédits : corbis
- Type de plat : Entrée
- Note de la recette :
- Difficulté : Facile
- Coût de la recette : Bon marché
- Temps de préparation :
20 min
- Temps de cuisson : 45 min
- Calories : Moyen
- Pays : France
- Recette de :
René Sourdeix
Ingrédients pour 4 personnes • 1 gros potiron
• 2 carottes
• 75 cl de lait
• 1 dl de crème fraîche
• 40 g de pistaches émondées
• 1 cuil à soupe de sucre
• sel, poivre
Etapes de préparation 1 Découpez une calotte sur le potiron et retirez les pépins. Prélevez 1
kg de chair sans percer l'écorce, coupez-la en morceaux et mettez-les
dans une casserole. Couvrez d'eau, salez et faites cuire à couvert 15
min.
2 Préchauffez le four sur th 5 (150°C). Égouttez les morceaux de
potiron, remettez-les dans la casserole avec le lait, la crème et le
sucre. Salez, poivrez.
3 Mixez jusqu'à obtenir un velouté. Ajoutez les carottes pelées et
coupées en fines rondelles et laissez cuire 15 minutes à feu doux.
4 Enveloppez le potiron évidé dans du papier d'aluminium et glissez-le au four 15 min pour qu'il se réchauffe.
5 Au moment de servir, déballez le potiron et versez le velouté à l'intérieur, ajoutez les pistaches et servez aussitôt.