1 gros chou-fleur
2 petites échalotes
1,25 l de lait
15 cl de crème fraîche liquide
noix de muscade
poudre de piment d'Espelette
1 c. à café de graines de pavot
1 c. à café de graines de sésame
2 c. à soupe d'huile d'olive
sel et poivre du moulin
Séparez les choux-fleurs en petits bouquets, lavez-les et plongez-les 10 min dans un grand faitout d'eau bouillante salée puis égouttez-les.
Pelez les échalotes, hachez-les finement et faites-les suer dans un faitout avec l'huile d'olive et une pointe de sel; puis versez le lait et portez à ébullition. Ajoutez les bouquets de chou-fleur, baissez le feu et laissez mijoter à léger frémissement pendant 25 min
Lorsque les bouquets de chou-fleur sont bien cuits, mixez en ajoutant un peu de poivre, deux pincées de noix muscade, deux pincées de poudre de piment d'Espelette et la crème fraîche. Faites réchauffer à feu doux.
Au moment de servir, parsemez chaque portion d'une pincée de graines de pavot et de graines de sésame.
Le chou-fleur est idéal pour rester en forme. Il apporte un panel de vitamines et autres éléments dont notre corps a besoin. Il contient du potassium pour contrecarrer les effets du sodium et participer à la contraction musculaire. Il complète le lait grâce au calcium. Enfin, il apporte des antioxydants pour prévenir le vieillissement de nos cellules.