1 Lapin (fermier de préference)coupé en morceau,
2 cuillères à soupe d'huile d'olive,
1 petit morceau de beurre,
250 gr d'oignons,
250 gr de lardons fumés,
25 cl de vin blanc sec,
200 gr de champignons (cépes de préference),
1 ail,
1 bouillon de volaille (ou 2 cuil a soupe de fond de veau),
1 bouquet garni (thym laurier, persil et poivre en grain),
2 queue de persil.
Dans une cocotte, mettre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive avec le morceau de beurre.
Faire revenir les lardons, y ajoutez les oignons jusqu'a ce que le mélange soit fondant.
Retirez le tout de la cocotte, reservez. Ajoutez les morceaux de lapin et les faire légerement grillés.
Otez le lapin de la cocotte, baissez le feu et remettre le mélange lardons-oignons, laissez colorer quelques minutes et y ajoutez les champignons, laissez revenir quelques minutes jusqu'a coloration.
Ajoutez le vin blanc, déglacez la cocotte avec une spatule, puis remettre le lapin dans la cocotte.
Ajoutez le bouillon de volaille, le bouquet garni(sans le persil !! mais ajoutez y les queues de persil !!) et l'ail pilé.
Remettre le couvercle, laissez une petit ouverture pour évaporation lente du liquide.
Aprés 1h30 (pour un lapin fermier! Pour un lapin du commerce, il faut compter la moitié soit 45 mn), retirez le couvercle, faire chauffez a gros bouillon 10 minutes, puis reduire le feu y ajoutez le persil, mélanger.
Eteindre le feu, ajoutez 10 cl de creme fraiche et servir sans attendre.
Accompagnement : pates, frites meme riz ou des légumes de votre choix.