Recette Poulet au citron et aux figues
Temps de préparation :20 minTemps de cuisson :6h 0 minTemps total :6h 20 minPortion(s) :8
Ingrédients
1 c. à table huile végétale
3 lb hauts de cuisses de poulet (ou hauts de cuisses et pilons) non désossés, avec la peau
3 gousses d'ail hachées finement
1 oignon haché
1 c. à thé coriandre moulue
1 c. à thé sel
1 c. à thé poivre noir du moulin
2 tasses bouillon de poulet réduit en sel
16 figues séchées (la queue enlevée)
2 c. à thé zeste de citron râpé
3 c. à table jus de citron
1/3 tasse coriandre fraîche hachée
2 c. à table fécule de maïs
2 c. à table eau
1/2 citron coupé en tranches fines
Préparation
Étape 1
Dans une grosse cocotte, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Ajouter les hauts de cuisses de poulet, en plusieurs fois, et les faire dorer de chaque côté. Mettre le poulet dans la mijoteuse.
Étape 2
Dégraisser la cocotte. Ajouter l'ail, l'oignon, la coriandre moulue, le sel et le poivre et cuire à feu moyen, en brassant de temps à autre, pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que l'oignon ait ramolli. Ajouter le bouillon de poulet et porter à ébullition, en raclant le fond de la cocotte pour en détacher les particules. Verser la préparation de bouillon dans la mijoteuse et ajouter les figues. Couvrir et cuire à faible intensité de 5 à 6 heures. Retirer la peau du poulet, si désiré. Mettre le poulet dans un plat de service et réserver au chaud.
Étape 3
Dégraisser le liquide de cuisson. Ajouter le zeste et le jus de citron et la moitié de la coriandre fraîche et mélanger. Dans un petit bol, délayer la fécule de maïs dans l'eau. Incorporer le mélange de fécule au liquide de cuisson. Couvrir et cuire à intensité élevée pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi. Verser la sauce sur le poulet réservé, parsemer du reste de la coriandre fraîche et garnir des tranches de citron.