Spécialité de la ville de Rouen,
Les mirlitons de Rouen sont une spécialité culinaire de Normandie.
On trouve mention des mirlitons dans les livres de recette du XIXème siècle. ceux de Rouen sont caractérisés par leur appareil ce sont des tartelettes garnies de crème fleurette, qui font la réputation de la ville.au goût d'amande et de fleur d'oranger. Elles étaient confectionnées par les pâtissiers avec les restes de pâte feuilletée ; mais la tradition s'est perdue car impossible d'en dégoter dans les étals des pâtisseries rouennaises...
Comme les produits laitiers qui alimentaient les marchés parisiens, la crème fleurette des environs de Rouen était réputée au XIXème siècle. C'est la crème qui se forme spontanément à la surface du lait cru laissé reposé pendant plusieurs heures à l'air ambiant.
je met en photo que deux tartelettes les autres sont mangées
le mari en a manger deux j'en avait fais cinq miam !! miam !!
Pour 4 / 5 personnes
4 à 6 moules à tartelette
1 pâte feuilletée du commerce
60g d’amandes en poudre.
50g de sucre en poudre.
1 sachet de sucre vanillé.
15 g de crème fraiche liquide.
1 cuillère à café de fleur d’oranger.
15g de beurre.
2 œufs entiers.
du sucre glace
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Beurrer des moules à tartelette.
Garnir les moules de pâte feuilletée et piquer la pâte.
les mettres 15 mn au frigo
Dans un saladier, battre les œufs entiers, ajouter le sucre en poudre, le sucre vanillé, les amandes en poudre, la fleur d’oranger et bien mélanger.
Verser la préparation sur les fonds de tarte à mi-hauteur et verser du sucre glace dessus enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 30 minutes.
A savoir: La cuisson est terminée lorsque les tartelettes sont dorées.
elles se dégustent tièdes ou froides. Ces petites tartelettes, sans pour autant déroger à la tradition, peuvent également s’accommoder, selon la saison, d’une garniture composée de morceaux d’abricots, de pommes ou de fruits rouges (cerises, groseilles et/ou framboises).
je vous souhaites un bon mercredi
même si la pluie est là
gros bisous