Tartelette Tatin d'endives au miel et chèvre fondant
Ingrédients
Pour 5 personnes
- > 6 endives
- > huile d'olive
- > 3 cuillères à soupe de miel
- > Sel et poivre
- > 1 beau chèvre frais
- > 250 g de farine
- > 5 g de sel
- > 50 g de beurre fondu
- > 125 ml d' eau
- > 150 g de beurre froid pour le feuilletage
Recette
Dans un saladier, mettre la farine et faire un puits. Ajouter le sel, le beurre fondu et commencer à mélanger pour former une boule homogène.
Faire une croix sur le dessus, couvrir la pâte et laisser reposer au frais 15 minutes. Après le repos de la pâte, procéder au tournage de la pâte : prendre la pâte sur un plan de travail fariné, l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et placer au centre le beurre froid à température ambiante. Rabattre les cotés de la pâte pour bien envelopper le beurre, bien souder les bords, et tapotez le centre pour répartir le beurre. Commencer à étaler la pâte dans la longueur jusqu'à obtenir un rectangle en prenant toujours soin de fariner son plan de travail. Plier la pâte en trois ensuite tourner un quart de tour pour obtenir la fermeture toujours à votre droite. Répéter cette opération 5 à 6 fois.
Poêler les lamelles d'endives avec l'huile d'olive, saler, poivrer, arroser de miel. Disposer les endives dans le fond du plat à tarte, ajouter des morceaux de chèvre et disposer un disque de pâte feuilletée sur la préparation. Enfourner 25 minutes à 175 degrés. Servir tiède avec une salade.