Coq au vin et champignons
Ingrédients
• Un coq de 1,5 kg
• 200 g de champignons de Paris
• 150 g d’échalotes
• 2 gousses d’ail
• 1 demi-cuillère à café de farine
• 80 g de beurre
• 200 g de crème fraîche
• 50 cl de vin* Riesling
• 2 c.à s. de persil haché
• 5 branches d’estragon
• Sel et poivre
"Une spécialité réalisée avec un grand cru d'Alsace"
Préparation
• Retirez les abattis du coq.
• Pelez les échalotes et coupez les en quatre.
• Mettez les abattis et une échalote dans 25 cl d'eau. Salez légèrement.
• Faites cuire pendant 20 minutes.
• Coupez le reste de la volaille en huit. Pelez les gousses d'ail et ciselez finement. Hachez l'estragon.
• Faites fondre 40 g de beurre dans une cocotte et saisissez les morceaux de volaille. Salez et poivrez. Ajoutez les échalotes,
l'ail, le persil et l'estragon.
• Mouillez avec le bouillon de cuisson des abattis et le vin. Laissez mijoter à feu doux, pendant 25 minutes.
• Nettoyez les champignons, émincez-les, puis saupoudrez-les de farine et faites-les dorer dans le reste de beurre.
• Augmentez le feu et poursuivez la cuisson, à découvert, pendant 10 minutes.
• Retirez les morceaux de coq et réservez (au chaud).
• Incorporez la crème fraîche au liquide de cuisson puis ajoutez les champignons. Salez et poivrez. Nappez la volaille avec la
sauce.
pris dans un livre de magasin