Pizza calzone façon raclette
Ingrédients
Pour la sauce :
1 gros oignon jaune
1 gousse d'ail
1 kg de tomates bien mûres
1 bouquet garni
3 cl d'huile d'olive
20 g de concentré de tomate
10 g de sucre en poudre
15 g de farine de blé
5 cl de vin blanc sec*
6 tours de moulin à poivre
6 pincées de sel fin
Pour le chausson :
150 g de fromage à raclette
2 rouleaux de pâte à pizza
8 tranches de lard fumé
100 g d'emmental râpé
20 g de fleur de thym
1 pincée d'origan
Préparation
Commencez par la préparation de la sauce tomate. Épluchez l’oignon et émincez-le en brunoise. Épluchez, dégermez et hachez l’ail. Pelez les tomates, coupez-les en quatre, épépinez-les et concassez-les grossièrement.
Faites suer l’oignon et l’ail dans une cocotte. Ajoutez le bouquet garni et l’huile d’olive, puis mélangez. Complétez avec le concentré de tomates, le sucre et laissez confire. Ajoutez la farine et laissez cuire pendant quelques minutes avant de verser les tomates. Salez et poivrez. Déglacez le tout au vin blanc*, couvrez et laissez cuire à feu doux durant 45 minutes environ.
Une fois les tomates parfaitement compotées, retirez le bouquet garni, modifiez l’assaisonnement si besoin et réservez.
Passez à la réalisation du chausson. Commencez par préchauffer votre four à 210 °C (thermostat 7). Coupez le fromage à raclette en tranches d’environ 4 mm d’épaisseur.
Étalez finement au rouleau la pâte à pizza puis disposez-la sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez une moitié de pâte d’une fine couche de sauce tomate, sans pousser jusqu’au bord. Disposez ensuite les tranches de lard fumé et de fromage à raclette harmonieusement. Parsemez le tout d’emmental râpé, de fleur de thym et d’origan. Rabattez l’autre moitié de pâte sur la garniture et pincez fort les bords. Enfournez pendant 25 minutes.
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