carbonnade flamande
preparation 20 minutes cuisson 3h
1,5kg de viande le paleron ou la marceuce
1 litre de bière brune et 25 cl d eau
300gr d oignons
60 gr de margarine ou (de saindoux)
3tranches de pain d epices
1 cuil a soupe de cassonade brune (vergoise)
1 cuil a soupe de moutarde
bouquet garni
sel poivre
un peu de farine
faites fondre la margarine dans une cocotte en fonte et faites dorer la viandecoupèe en gros cubes apres coloration retirez les moreaux de viande et faitesfondre doucement les oignons finement emincès replacez la viande dans la cocotte et singer la singez avec de la farine couvrez avec la biere et l eau salez ,poivrez,bouquet garni et laisser mijoter 2h a couvert fermer a feu doux melangez la cassonade la moutarde et un peu de jus de cuisson ajouter ce melange a la viande ainsi que le pain d epices emiettè ajoutez les rondelles de carottes laissez mijoter encore 1h servez accompagnè de frites ou des pates fraiches conseil ce plat comme beacoups de plats mijotès et encore meilleur n hesitez pas a le preparer a la vieille c est delices la viande fond dans la bouche bon appetit